Стремительный темп жизни добавляет все больше условий не только для улучшения качества жизни человека, но и для увеличения числа различных недугов. Наиболее распространенными являются сердечно-сосудистые заболевания. Они помолодели настолько, что инсульт уже встречается у школьников. Конечно, врачи не отрицают, что и раньше его диагностировали даже у грудничков, однако, это были исключительно редкие случаи. В наше время это, к сожалению, частое явление. Чтобы обратить внимание общественности на данную проблему и отдать дань уважения медикам, и был учрежден этот международный праздник.

Инсульт – состояние, при котором происходит нарушение кровоснабжения определенного участка мозга. Это приводит к отмиранию его клеток либо разрыву сосуда. Данное заболевание находится на втором месте в списке самых частых причин смерти и инвалидности человека. По данным медицинской статистики, вернуться к нормальной жизни могут только 8% перенесших его людей, около 20% не могут самостоятельно ходить и чуть больше 30% нуждаются в особом уходе и помощи близких. Поэтому крайне важно уделить особое внимание профилактике и своевременной диагностике.

ИНСУЛЬТ – ФАКТОРЫ РИСКА

Опасность инсульта столь высока, что врачи советуют очень внимательно прислушиваться к своему здоровью и протестировать себя по следующим факторам риска:

  • Один или несколько из кровных родственников перенесли инсульт или инфаркт миокарда;
  • Склонность к микротромбообразованию;
  • Наличие стенокардии, артериальной гипертонии, сахарного диабета, дисциркуляторной энцефалопатии;Сахарный диабет способствует атеросклерозу сосудов, а в сочетании с повышенным артериальным давлением - опосредованно и развитию инсульта. А сейчас сахарный диабет, высокое артериальное давление и лишний вес все чаще встречается у молодых людей. Увы, не все следят за питанием и за своей физической активностью.
  • Курение, злоупотребление алкоголем, лишний вес; Нужно помнить: если у вас есть гипертензия и вы принимаете противозачаточные таблетки, вы рискуете здоровьем. А если еще и курите при этом - рискуете вдвойне. Курение - один из наиболее значимых факторов риска, причем пассивное не менее опасно. У курящих инсульт случается в 2 - 3 раза чаще. Полный отказ от курения через 2 года снижает этот риск на 50%.
  • Периодические нарушения мозгового кровообращения.
  • Один из важных факторов риска инсульта у пожилых людей - малоподвижный образ жизни. Пожилых принято беречь - и в магазин за них дети сходят, и уборку дома сделают. Но если человек может двигаться, такая гиперзабота противопоказана. Пожилым, не говоря уж о молодых, ежедневно нужна умеренная нагрузка. Под умеренной нагрузкой нужно понимать прогулки в медленном темпе в течение 30 минут (не менее двух с половиной часов в неделю) и к ним 10 - 15 минут - более интенсивные нагрузки: йога, или фитнес, прогулки в быстром темпе, или занятие на тренажере-велосипеде (не мене 1 ч 15 минут в неделю). Главное, чтобы нагрузки не вызывали потливость, одышку и сердцебиение. Но движение необходимо - это условие нормального тока крови.
  • Огромную роль в развитии инсульта играет психическое состояние человека. Стрессы, переживания, нервные нагрузки повышают риск развития инсульта, особенно это касается людей, ранее перенесших инсульт.

 

СИМПТОМЫ ИНСУЛЬТА

70% пациентов не осознают симптомов инсульта.

Симптомы инсульта любого вида в первую очередь зависят от того, какая часть мозга, и в каком объеме подверглась поражению.

Следует знать! При поражении левой части мозга, симптомы инсульта проявляются с правой стороны тела. Соответственно, если поражена правая сторона мозга, то риск приходится на органы, которые находятся слева.

ОСНОВНЫЕ СИМПТОМЫ ИНСУЛЬТА

Как определить, что у человека инсульт? Как правильно себя вести в этой ситуации?

Существует семь основных первых признаков, которые обязательно следует запомнить (они все будут внезапными):

  1. Перекос лица(онемение губы или половины лица). При наличии возможности, попросите человека улыбнуться, если это получается с трудом и один уголок рта опущен вниз, признак развивающегося инсульта «на лицо».
  2. Нарушение речи: внезапно возникшие трудности с артикуляцией либо восприятием речи на слух - человек не способен внятно произнести самые простые предложения.
  3. Изменение восприятия: человек не совсем понимает, где он, что происходит, и что ему говорят.
  4. Нарушение зрения: двоение в глазах или пострадавший не видит части того, что падает в поле зрения.
  5. Сильнейшее головокружение, не позволяющее стоять или идти, нарушение координации.
  6. Слабость, онемениеруки и/или ноги или неожиданная утрата способности двигать рукой или ногой, особенно на одной стороне тела; появление неспособности к жестикуляции
  7. Очень сильная головная боль, необъяснимая, сдавливающая обручем.

Обратите внимание, что при мини приступе симптомы могут быть менее выражены.

 Инсульт – это неотложное состояние! Если появился хотя бы один из перечисленных признаков, необходимо срочно вызвать скорую помощь. Жизнь человека, который подвергся атаке инсульта, зависит от того, насколько быстро он оказался в стационаре. Времени на спасение жизни немного: 3, максимально 6 часов (пока не наступили необратимые патологические изменения в пострадавших участках головного мозга). Только в первые часы после инсульта можно частично или полностью восстановить ток крови в пораженном участке мозга и спасти клетки мозга. 

При лечении инсульта важна каждая секунда. Из-за кислородного голодания клетки мозга начинают быстро отмирать. Существуют лекарства, которые могут предотвратить повреждение мозга, но их необходимо использовать в течение первых трех часов после инсульта. В результате отмирания определенных участков мозга, части тела, которые они контролируют, не могут полноценно функционировать. Поэтому инсульт – это одна из самых распространенных причин инвалидности.

Немедленно вызовите «скорую помощь», при вызове постарайтесь как можно точно описать происходящее.  

ДО ПРИЕЗДА «СКОРОЙ» ПРИМИТЕ СЛЕДУЮЩИЕ МЕРЫ:

  • Уложите больного на высокие подушки, голова должна быть приблизительно на 30о выше тела. Голова, плечи должны лежать на подушке, чтобы не было сгибания шеи и ухудшения кровотока по позвоночным артериям.
  • Если больной потерял сознание, его нельзя переносить, оказывайте помощь на месте. Помните! Нельзя использовать нашатырный спирт, он может вызвать остановку дыхания.
  • Обеспечьте больному свободу дыхания, то есть снимите с него, если есть, тугой пояс, узкую одежду, также обеспечьте приток свежего воздуха в помещение, где располагается больной.
  • Удалить изо рта протезы
  • Если у больного началась тошнота или рвота, его голову нужно осторожно перевернуть набок, это позволит защитить дыхательные пути от рвотных масс. Также нужно аккуратно подставить полиэтиленовый пакет или тазик около больного. После того, как приступ рвоты прекратился, нужно как можно лучше очистить рот больного.
  • Необходимо измерить артериальное давление больного и записать показания, чтобы сообщить врачу. Если давление высокое, то нужно помочь больному соответствующими медикаментами.
  • В такой ситуации нельзя суетиться и показывать больному вашего беспокойства, мы уж не говорим о том, чтобы показывать больному свой страх. Необходимо говорить спокойно и всеми возможными способами оказать моральную поддержку больному.
  • По приезду скорой помощи вы должны сообщить врачам полную картину события. Ваша речь должна быть быстрой, но внятной. Слова должны быть короткими, но по максимуму информативными.

При возникновении у человека тревожных симптомов действуйте очень быстро и четко. Помните о том, что по прошествии 3-6 часов после начала инсульта, вернуть больного к полноценной жизни будет невозможно.

 

ПЛАН ДЕЙСТВИЙ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ИНСУЛЬТА ПОСЛЕ 55 ЛЕТ

  1. Делать кардиограмму 1 раз в год.
  2. Следить за артериальным давлением и знать норму, Ограничить потребление соли
  3. Следить за пульсом (исключить мерцательную аритмию).
  4. Сдавать анализ крови на уровень глюкозы (чтобы не пропустить сахарный диабет) и уровень холестерина хотя бы 1 раз в год.
  5. Не курить и избегать мест, где курят.
  6. Не переедать. Разнообразить питание, оптимально - 5 блюд и не менее 3 приемов пищи в день. Есть по 5 фруктов или овощей в день. Не есть жирную пищу.
  7. Вести подвижный образ жизни.

 

Полезные ссылки