Система «Телемедицинские консультации» в Краснодарском крае развивается  в рамках нацпроекта «Здравоохранение» за счет средств федерального и краевого бюджетов. Работоспособность телемедицинской сети  обеспечивается за счет  использования аппаратных мощностей регионального информационного ресурса, созданного на базе Медицинского информационно-аналитического центра (МИАЦ).

Возможности  телемедицинских консультаций позволяют  повысить качество  и доступность  квалифицированной медицинской помощи, максимально приблизить ее  к каждому жителю края. В этом случае пациенту нет необходимости  ехать в краевой центр, лечащий врач может проконсультироваться  о дальнейшем лечении пациента  с ведущими краевыми специалистами  онлайн. В краевую телемедицинскую сеть включены  240 медорганизаций. До конца года планируется  охватить еще 176 территориально-выделенных структурных подразделений и 150  фельдшерских и фельдшерско-акушернских пунктов. Для этого их оснастят  автоматизированными рабочими местами и подключат к сети Интернет.

Каждая десятая консультация  специалистов  сегодня касается  болезней органов  дыхания, в том числе признаков пневмонии. Телерадиологические консультации  между рентгенологами и специалистами краевых больниц дают возможность врачам не отправлять пациентов на повторное исследование. С начала года в крае проведено  более 4 тысяч  телемедицинских консультаций.

Наше учреждение в сентябре 2020 года получило новое телемедицинское оборудование, которое будет установлено в инфекционном госпитале ГБУЗ «Ленинградская ЦРБ» МЗ КК.

За период активного использования телемедицинского пункта нашего учреждения в 2020 году  в режиме онлайн консультации получили 20 жителей Ленинградского района.

В результате реализации национального проекта будет внедрена  централизованная  система для ведения  расписаний  и учета  телемедицинских консультаций как с краевыми  профильными  медицинскими организациями, так на уровне центральных районных больниц. Возможность проводить консультации появится  в удаленных участковых больницах и в амбулаториях.

Благодарим министерство здравоохранения Краснодарского края за приобретенное оборудование и за возможность оказания  медицинских услуг дистанционно.

Полезные ссылки