Вместе с приходом лета, наступает и Международный день защиты детей. Учредители задумали его, как способ заинтересовать мировое сообщество положением детей и их потребностей, необходимостью охранять и беречь детство. Организаторы этого мероприятия различными способами доносят до народных масс информацию о том, что жизнь детей по-прежнему нуждается в защите, права их необходимо соблюдать, а здоровье сохранять.

Впервые вопрос о положении детей в обществе был поднят на женевской международной конференции в 1925 г. Тогда и было предложено проводить ежегодный праздник, посвященный детям. Регулярно отмечать Международный день детей помешала Вторая мировая война. А в 1949 году на конгрессе международной демократической женской организации вновь рассматривался вопрос о проблемах детства, и было предложено возобновить проведение. И с 1950 г. он отмечается регулярно на всех континентах.

Международный день защиты детей – это праздник в первую очередь для детей. Взрослые стараются сделать его радостным, веселым и незабываемым. Для ребенка самое главное, чтобы он был здоровым, поэтому большое внимание уделяется защите и уменьшению уязвимости детей, страдающих хроническими заболеваниями, детей инвалидов и особенно онкобольных. Проводятся акции по сбору денежных средств, игрушек. Деятели искусства проводят благотворительные концерты, выставки, театральные постановки. В больничных палатах организовываются развлекательные мероприятия, маленьким пациентам дарят подарки.

День защиты детей – абсолютно необходимое социальное явления, которое позволило обратить внимание на детство и заметно улучшить положение детей в обществе.

Полезные ссылки