11 сентября во всей России отмечается День трезвости, который проводится в целях борьбы с алкогольной зависимостью и популяризацией трезвого образа жизни.

В 1913 году по инициативе служителей Православной Церкви был проведен первый Российский день трезвости. С марта 1914 года было принято решение о ежегодном праздновании памятной даты – 11 сентября. В России в этот день закрывались все винные лавки, прекращалась продажа алкогольных напитков. Вопросы трезвости продолжают оставаться актуальным и по сегодняшний день. Разумный и осознанный выбор трезвого образа жизни – одна из основных задач, стоящих перед современным обществом.

Алкоголизм – медико-социальное заболевание, исходящее из привычки алкоголем сопровождать и решать разные жизненные и личные события и ситуации, перерастающее в привычное приспособление обмена веществ организма человека к поступлению алкоголя (этилового спирта), а в последующем и появления биологической потребности, влечения к алкоголю.

При алкоголизме проявляются следующие признаки неадекватной реакции организма на приём алкоголя:

  1. Патологическое влечение к алкоголю – навязчивые мысли о желании выпить, повышается настроение в предвкушении застолья от мысли об алкоголе, внутренняя борьба «пить – не пить».
  2. Снижение и утрата количественного и ситуационного контроля – интенсивность от навязчивого желания усилить, добавить опьянения после начала приёма алкоголя до крайнего, т.е. доминирующего желания употреблять после любой ситуации алкоголизации.
  3. Изменение формы опьянения – несвойственное трезвой личности поведение, высказывания, моральный облик, дурашливость или агрессивность, неразумные или безнравственные поступки.
  4. Потери памяти в опьянении чаще всего свидетельствуют о энцефалопатии, поражении центральной нервной системы алкоголем или сочетанием его с ранее перенесенными травмами головы или заболеваниями, а это предвестник изменения в худшую сторону характера и личности человека.
  5. Похмельный синдром – «вчера мухоморов наелся, сегодня болею, мухоморов поел – стало легче» - образное сравнение, когда в состоянии отравления, отравившее вещество облегчает самочувствие. Опохмеление – внешнее проявление ослабления и изменения собственных защитных сил организма и «перевернутых с ног на голову» клеточных процессов в организме. Похмельный синдром – признак физической, организменной зависимости от алкоголя.

Признаки злоупотребления алкоголем появляются не одновременно, иногда по очереди, иногда группами. Алкогольная зависимость проградиентная, т.е. необратимая и нарастающая с каждой последующей рюмкой, бокалом, бутылкой. Вид напитка и качество может только изменить время и скорость течения зависимости, значит проблемы от пива или водки, элитного вина или бражки – это только вопрос времени и решений, которые человек сам принимает на каждом жизненном этапе. Уловив признаки злоупотребления, излишеств с алкоголем, следует обратиться за консультацией к врачу психиатру – наркологу который поможет очертить проблему и наметить пути решения. Пути решения алкогольных проблем и методы лечения различны и индивидуальны, при подборе их учитывается наследственность, прошлое и настоящее состояние здоровья, проявления признаков злоупотребления, может понадобиться и лабораторное обследование.

 Кабинет медицинской профилактики

Полезные ссылки