Неинфекционные заболевания (НИЗ) – в основном, сердечно-сосудистые онкологические, хронические респираторные заболевания и сахарный диабет – являются основными причинами смерти в мире. Ежегодно от НИЗ умирает более 36 миллионов человек (63% случаев смерти в мире), из которых 16 миллионов человек умирают преждевременно, то есть в возрасте до 70 лет. В связи с этим Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в 2013 году приняла Глобальный план действий, в котором указаны  добровольные цели к 2020 году.

Основной акцент сделан на четыре вида неинфекционных заболеваний на которые приходится наибольшая доля заболеваемости и смертности от НИЗ, а также на четыре общих для указанных заболеваний поведенческих факторов риска: употребление табака, нездоровое питание, недостаточная физическая активность и злоупотребление алкоголем, которые формируют образ жизни населения. Модификация образа жизни и снижение уровней факторов риска, находящихся в самом начале сердечно-сосудистого континуума, может замедлить возникновение и развитие заболевания как до, так и после появления клинических симптомов. Поэтому концепция факторов риска в настоящее время является общепризнанной основой профилактики. Связь факторов риска со смертностью четко установлена в зарубежных  и отечественных исследованиях. По инициативе Министерства здравоохранения Российской Федерации в 2017-2025 гг. в субъектах РФ реализуется приоритетный проект «Формирование здорового образа жизни», включающий Мониторинг ЗОЖ. Результаты данного проекта позволят оценить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний у жителей Ленинградского района.

Результаты Мониторинга ЗОЖ будут переданы в Министерство здравоохранения Российской Федерации для принятия оперативных мер по улучшению здоровья населения нашего региона и страны в целом.

Для участия в Мониторинге ЗОЖ жители региона отбирались случайным образом, сначала были отобраны улицы, дома и квартиры. В число отобранных для обследования попали 50 жителей ст. Ленинградской , 25 жителей ст.Новоплатнировской и 25 жителей ст. Крыловской .

Во время обследования им предстоит ответить на вопросы для выявления факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, измерить рост, вес и окружность талии и бедер, уровень артериального давления и частоту сердечных сокращений; при необходимости, сдать кровь для определения уровня глюкозы и холестерина.

Качество проводимого обследования контролируется Министерством здравоохранения Краснодарского края и Центром медицинской профилактики Краснодарского края на краевом уровне и специалистами ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр профилактической медицины» Минздрава России.

Заранее признательны Вам за готовность пройти обследование.

Ваше участие очень важно для усовершенствования системы здравоохранения в стране.

 

Администрация Ленинградской ЦРБ

Полезные ссылки