Гипертония – это заболевание, чьим главным симптомом является высокое артериальное давление, причинами которого считается нервно-функциональное нарушение тонуса сосудов. Чаще всего данное заболевание встречается у людей, которым за 40, но в последнее время гипертония заметно помолодела и встречается у людей разных возрастов. Гипертоний одинаково страдают как мужчины, так и женщины. Гипертония считается одной из главных причин инвалидности, а также и смертности у людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системой.

Артериальная гипертония буквально преследует все развитые страны и является не только медицинской, но и социальной проблемой. Вы только задумайтесь, почти у тридцати процентов взрослого населения развитых стран, специалистами, определяется повышенный уровень артериального давления (выше 140/90 миллиметров ртутного столба), а у почти пятнадцати процентов выявлена стойкая артериальная гипертония.

Причиной гипертонии являются частые, продолжительные нервно-психические нагрузки, длительные стрессовые ситуации. Часто предпосылкой возникновения гипертонии становится работа, при исполнении которой человек находится в постоянном эмоциональном напряжении. Также большая вероятность развития гипертонии у людей, которые перенесли сотрясение мозга. Наследственная предрасположенность тоже может быть одной из причин возникновения гипертонии: если в роду кто-то страдал таким заболеванием, то вероятность развития гипертонии возрастает в несколько раз.

Одной из главных причин гипертонической болезни может быть гиподинамия. С возрастом, когда пожилые люди начинают приобретать атеросклероз и происходят возрастные изменения сосудов, появление гипертонии может усугубить атеросклероз, заставив его прогрессировать. Это довольно опасное явление, так как при сильном спазме сосудов доступ крови к мозгу, сердцу и почкам становится критически маленьким. Если на стенках кровеносных сосудов присутствуют бляшки, то при сильном спазме сосудов кровь может совсем перестать поступать к жизненно важным органам и циркулировать по артериям. В этом случае наступает инфаркт миокарда или инсульт.

У женщин причиной гипертонии может стать период перестройки организма при климаксе. Поваренная соль, а если быть точнее, натрий, содержащейся в ней, а также курение, злоупотребление алкоголем и избыточный вес способствуют повышению нагрузки на сердечно-сосудистую систему. И если длительное время не лечить гипертонию, то со временем болезнь необратимо изменяет сосуды сердца, головного мозга, почек, сетчатки глаза, влияя на функцию этих органов!

Поэтому, только при активном и осознанном участии пациента возможна эффективная диагностика, лечение и профилактика артериальной гипертонии и её осложнений. Благодаря достижениям науки, врачи имеют в распоряжении эффективные лекарства для того, чтобы нормализовать артериальное давление и снизить риск возможных осложнений.Миллионы людей во всём мире постоянно принимают препараты для нормализации артериального давления и живут полноценной жизнью, однако многие лечатся нерегулярно и этим подвергают себя неоправданному риску!

Важно помнить, что успех лечения напрямую зависит от активного участия пациента в нём! Возможно, придётся потратить много сил, и даже кардинально изменить свой текущий образ жизни, но всегда следуетпомните - речь идёт о сохранении здоровья на долгие годы.

В рамках проведения этого дня в большинстве городов нашей страны запланированы информационно - профилактические мероприятия для населения, которые будут включать в себя: информирование населения об опасности повышенного артериального давления, осложнениях, ранней диагностике, методах профилактики и лечения артериальной гипертонии, а также о профилактических услугах: диспансеризации, профилактических осмотрах и обследованиях, измерение артериального давления и обучение населения методам самоконтроля артериального давления, консультации врачей (терапевтов и кардиологов), школы по артериальной гипертонии и тематические лекции для населения по профилактике артериальной гипертонии и здоровому образу жизни.
Около 80% сердечно-сосудистых катастроф, в том числе, инсультов, можно предотвратить, всего лишь изменив образ жизни. Но важно помнить, что снизить риск можно лишь в том случае, если вести здоровый образ жизни и следовать профилактическим рекомендациям на регулярной основе!

 

Гипертония: основные принципы профилактики

Гипертоническая болезнь это хроническое заболевание, сопровождающееся стойким повышением артериального давления выше допустимых пределов (систолическое давление выше 140 мм рт. ст. и диастолическое давление выше 90 мм рт. ст.).Гипертония является широко распространенной в мире эпидемией. Во многих странах более 50% людей в возрасте свыше 60 лет имеют повышенное артериальное давление, только одна треть лиц, страдающих гипертонией, получает лечение и примерно 12% из числа этих людей находится под медицинским контролем, около 45% больных людей не знают, что они имеют высокие цифры артериального давления.В последние годы клиническая картина недуга «молодеет», к кардиологам все чаще обращаются пациенты детского и подросткового возраста.

В большинстве случаев выяснить причины развития артериальной гипертонии не получается. Такая форма заболевания (первичная или эссенциальная гипертензия) требует устранения фактора риска и своевременную немедикаментозную терапию. Примерно в 10% случаев, гипертония развивается на фоне другого заболевания (симптоматическая артериальная гипертензия) или как побочный эффект от приема определенных препаратов. Заболевания почек, патологии эндокринной системы часто становятся причинами стойкого повышения давления в кровеносных сосудах и развития поражений мозга.

Специалисты определяют такие факторы риска артериальной гипертензии, на которые необходимо обратить особое внимание:

  • избыточный вес (индекс массы тела превышает норму);
  • потребление соли в больших количествах (избыток натрия способствует развитию спазма артерий, задерживает жидкость в организме);
  • вредные привычки (курение, чрезмерное потребление алкоголя повышает риск развития недуга);
  • наследственность (при наличии гипертонии у двух или более родственников первой линии вероятность диагностирования гипертонии сильно возрастает);
  • атеросклероз (нарушение обмена холестерина понижает уровень эластичности артерий, за счет чего сужаются просветы сосудов, и повышается артериальное давление);
  • повышенные психоэмоциональные нагрузки, частые стрессы (выброс адреналина в кровь повышает давление, за счет чего сосуды изнашиваются, повышенное давление переходит в хроническую форму);
  • гиподинамия (отсутствие физической активности замедляет обмен веществ, ослабляет нервную систему организма).

Сигналом к диагностированию гипертонии может стать регулярное появление таких симптомов:

  • ощущение тяжести в висках или глазницах;
  • головокружение;
  • посторонний шум в ушах;
  • пульсирующая боль в голове (особенно в затылочной, лобной или височной зоне);
  • покраснение кожи на лице;
  • онемение пальцев на руках, покалывания;
  • повышенная отечность лица и ног;
  • нарушение зрения (мелькание «мушек», бликов в глазах);
  • потливость, озноб;
  • тревожность, раздражительность;
  • учащенный пульс;
  • ухудшение памяти, работоспособности.

Для людей, входящих в группы риска развития артериальной гипертонии, необходимо рекомендовать простые и эффективные меры, направленные на изменение поведения и образа жизни:

  • снижение или нормализация массы тела (желательно до достижения индекса массы тела < 25 кг/м2) за счет уменьшения общей калорийности пищи и потребления жиров
  • ежедневные динамические аэробные физические нагрузки в течение 30–60 минут (например, прогулки быстрым шагом, плавание). Нежелательны изометрические нагрузки (поднятие тяжестей), особенно в сочетании с задержкой дыхания или натуживанием, которые могут вызвать подъем АД
  • ограничение потребления поваренной соли (до 5 г в сутки или 2,0 г натрия). Уменьшение использования соли при приготовлении пищи или исключение продуктов, имеющих повышенное содержание соли (соленья, гастрономические продукты — копчености, сосиски, колбасы, мясо в панировке, консервы).
  • использование диеты. Целесообразно включать в рацион питания продукты богатые кальцием (молочные обезжиренные продукты), калием, магнием, микроэлементами, витаминами, пищевыми волокнами (овощи, фрукты, зелень, хлеб грубого помола, отруби). Пищевые добавки, содержащие калий и магний не следует рекомендовать для снижения АД. Зерна и зерновые продукты грубого помола, пищевые волокна потреблять в количестве 7-8 порций ежедневно (порция — 100 г для всех продуктов, кроме семечек и орехов, для них порция — 35 г); свежие овощи и свежие фрукты — 4-5 порций в день; молочные продукты, обезжиренные или с низким содержанием жира — 2-3 порции ежедневно; мясо, курицу или рыбу ≤ 2 порций в день; орехи, семечки, бобовые — 4-5 порций в неделю; ограничить употребление жирной пищи, сладостей
  • ограничение приема алкоголя (<30 г в сутки для мужчин и 20 г для женщин в пересчете на чистый алкоголь). Следует учитывать возможное нежелательное взаимодействие алкоголя с антигипертензивными лекарственными средствами
  • прекращение курения — один из самых эффективных способов снижения общего риска сердечно-сосудистых заболеваний

 

Артериальную гипертонию намного легче предупредить, чем лечить, поэтому профилактика гипертонии нужна, даже если признаки болезни еще не проявились. Особенно важно соблюдать предписания врача тем людям, которые имеют в анамнезе два или больше факторов риска. Нужно обязательно проходить ежегодные медицинские осмотры у кардиолога или терапевта.Профилактика артериальной гипертензии занимает особое место во врачебной практике и начинается с выяснения причин, изучения индивидуальных факторов риска и тщательного продумывания схемы лечения гипертонической болезни.

Полезные ссылки