- Опубликовано: 19.03.2019, 20:01
Ежегодно 24 марта проводится Всемирный день борьбы с туберкулезом под девизом "Будущее – без туберкулеза".
Туберкулез – одно из наиболее древних и широко распространенных хронических инфекционных заболеваний. Об особенностях болезни люди знали со времен фараонов, но бактериальная природа туберкулеза была открыта только в конце XIX века немецким врачом-микробиологом Робертом Кохом, который обнародовал свое открытие 24 марта 1882 года в Берлине на заседании физиологического общества. За свое открытие он получил Нобелевскую премию, а открытую им микобактерию туберкулеза стали называть палочкой Коха. 24 марта стал Всемирным днем борьбы с этим страшным заболеванием.
Туберкулез относится к социальным болезням.
Развитию туберкулеза способствуют: недостаточное питание, плохие бытовые условия. Стрессовые ситуации, курение, ВИЧ-СПИД, алкоголизм, наркомания, хронические заболевания легких, сахарный диабет, язвенная болезнь.
Основной источник заражения – это больной открытой формой туберкулеза, выделяющий туберкулезные бактерии. В организм человека эти бактерии попадают при кашле, чихании, а также с пылью, содержащей частицы мокроты больного.
Другим источником заражения могут служить больные туберкулезом животные.
Чаще всего туберкулезом болеет крупный рогатый скот, реже болеют свиньи, собаки, кошки. Туберкулез среди птиц в основном наблюдается у кур.
Человек может заразиться при употреблении в пищу сырого молока, мяса, сырых яиц.
Чаще туберкулезом заболевают лица работоспособного возраста, а также дети раннего возраста, у которых еще слабо развит иммунитет, подростки в период полового созревания и пожилые люди.
У некоторых людей, особенно в детском возрасте, заболевание туберкулезом может протекать совершенно незаметно для самого больного и окружающих. В большинстве же случаев болезнь проявляется разнообразными симптомами.
В раннем периоде заболевания у человека появляются слабость, быстрая утомляемость, кашель сухой или с выделением мокроты, потливость, озноб, раздражительность, вспыльчивость, ухудшаются аппетит и сон, температура тела периодически повышается до 37,1 – 37,3 градуса.
При появлении вышеупомянутых признаков заболевания необходимо обратиться к врачу и пройти рентгено - флюорографическое обследование, которое является одним из методов раннего выявления туберкулеза.
Плановые флюорографические обследования населения старше 15 лет проводятся для основной массы жителей один раз в два года, а для декретированных контингентов – один раз в год.
Большое значение в раннем выявлении первичного заражения у детей имеют туберкулиновые пробы – реакция Манту, которая ставится детям и подросткам 1раз ежегодно, начиная с 12-месячного возраста.
Переход ранее отрицательной реакции Манту в положительную указывает на свежее заражение туберкулезом.
Важнейшее мероприятие по профилактике туберкулеза – предохранительные прививки. Подлежат прививкам БЦЖ новорожденные дети, подростки и взрослые до 30 летнего возраста. Для подтверждения невосприимчивости рекомендуется проводить ревакцинацию (повторные прививки) в возрасте 6-7 лет, 14 лет.
Правильный образ жизни, рациональное питание и соблюдение основных правил личной гигиены, своевременное флюорографическое обследование, проведение прививок БЦЖ – верный путь к предотвращению заболевания туберкулезом.
ГБУЗ «Ленинградская ЦРБ» МЗ КК Врач- фтизиатр Даниелян Т.А.