- Опубликовано: 21.09.2018, 15:30
Согласно исследованиям ВОЗ, значительно повышают риск внезапной смерти три основных фактора: гипертония, гиперхолестеринемия и курение. Основными факторами риска возникновения болезней сердца и инсульта (более 80% случаев) считаются нездоровое и несбалансированное питание, физическая инертность и употребление табака.
- Нерациональное питание
1.1. Гиперхолестеринемия
Людям, имеющим показатель уровня холестерина крови свыше 5 ммоль/л, устанавливается диагноз различной степени выраженности холестеринемии (в зависимости от величины регистрируемого показателя). Обычно таким людям рекомендуется вести здоровый образ жизни и исключить из рациона насыщенные жиры (маргарин, животные жиры, в частности сливочное масло, сыр, нутряной жир, почечный жир и белый жир на мясе, в том числе куриную кожицу, пальмовое и кокосовое масло). Рекомендуется употребление овощей и фруктов не менее 500 граммов ежедневно.
- Курение
- Данная пагубная привычка способствует образованию свободных радикалов и снижению запасов витамина C в организме, что, в конечном итоге, существенно увеличивает вероятность развития артериосклероза.
- У злостных курильщиков наблюдается чрезмерно повышенный уровень никотина и окиси углерода в крови. Никотин оказывает негативное влияние на кровеносные сосуды, сужая их, что угрожает развитием тромбоза или сердечного приступа.
- Окись углерода ведет к тромбообразованию, снижая при этом содержание кислорода в тканях и мышцах, в частности в сердечной.
- Чрезмерное и постоянное курение в два раза увеличивает вероятность развития ССЗ.
- Алкоголь
- Любители спиртных напитков рискуют не только приобрести избыточный вес, но и повышенное артериальное давление.
- Алкоголь увеличивает липкость тромбоцитов в крови, в результате чего она становится слишком густой и с трудом проходит через сосуды.
- Алкоголь выводит магний из организма, который также важен для деятельности сердечной мышцы.
- Повышенное артериальное давление
Основной причиной повышения артериального давления является сужение внутреннего просвета артерий, на фоне чего нарушается ток крови по сосудам. Постоянное измерение артериального давления дает представление о текущем состоянии внутренних стенок артерий и вен. Если показатели высокие, то это свидетельствует о развитии атеросклероза.
- Пол и возраст
Доказанный факт: мужчин инфаркт миокарда поражает значительно чаще, чем женщин. С годами вероятность развития коронарного заболевания существенно увеличивается, поскольку происходит накопление повреждений в артериях, к тому же артериальное давление с возрастом возрастает, что также увеличивает риск.
- Отсутствие физической активности
Сердечно-сосудистые заболевания у людей, которые физически не активны, развиваются вдвое чаще, чем у ведущих активный образ жизни. Поэтому рекомендуется заниматься аэробикой, поскольку она дает нагрузку на все группы мышц, в частности на сердечную. Хорошими видами нагрузки считаются плавание, быстрая ходьба, езда на велосипеде, бег трусцой, ходьба на лыжах и т.п. Такие виды спорта усиливают кровообращение, что улучшает доставку кислорода и питательных веществ, а также процесс вывода продуктов распада.
- Избыточный вес
- Лишний вес ведет к повышению артериального давления, а также способствует росту дисбаланса содержания уровня хорошего холестерина к плохому.
- Избыточный вес ограничивает людей, делая их менее подвижными, что повышает риска развития ССЗ.
- Избыточна я масса тела является дополнительной нагрузкой на организм, в том числе и на сердце.
- Кроме того, постепенно накапливаясь в организме, жир может откладываться на стенках артерий.
- Диабет
Диабет второго типа (нет зависимости от инсулина) может способствовать развитию гипертонии. При диабете организм начинает синтезировать большое количество инсулина, но содержание избыточного сахара в крови никак не реагирует на него, на фоне чего стенки кровеносных микрососудов покрываются сахаром. При этом угроза развития ССЗ увеличивается в десять раз, в сравнении со здоровыми людьми.
- Наследственность
Примерно около двадцати пяти процентов населения мира имеют предрасположенность к развитию инфаркта миокарда в силу генетических факторов. Скорее всего, это обусловлено врожденным дефектом артерий, ведь в основной своей массе эти люди не относятся к группе риска (не курят, занимаются спортом, давление никогда не доходило к отметке выше нормы).
- Стресс
- Длительные стрессовые состояния вызывают производство организмом адреналина, из-за которого повышается густота крови, что повышает риск развития тромбообразования.
- Избыточный адреналин в итоге превращается в вещество – андренохром, который, обладая свойствами свободных радикалов, поражает внутренние стенки артерий, что способствует развитию первой стадии атеросклероза.
- Соль
Натрий является основной составной частью соли. Баланс калия и натрий в организме поддерживают уровень воды внутри клеток, отвечают за всасывание и выделение питательных веществ, а также выведение продуктов распада. Дополнительное употребление соли с пищей нарушает этот баланс, что способствует росту артериального давления.
- Менопауза.
В этот период риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у женщины существенно возрастает. Это обусловлено тем, что с возрастом в связи с уменьшением уровня эстрогена исчезает защитное их влияние на сердечно-сосудистую систему.
Факторы риска развития онкологических заболеваний
Внутренние факторы риска онкологических заболеваний
- Отягощенная наследственность может явиться фактором риска развития рака молочной железы, простаты, кожи, толстой кишки.
2.Генетические мутации вследствие гормональных изменений и недостаточности иммунной системы.
Внешние факторы риска онкологических заболеваний
- Курение (в том числе пассивное) — самый существенный фактор риска развития рака легких. Кроме того, курение играет значительную роль в развитии рака мочевого пузыря, молочной железы, шейки матки, пищевода, толстой кишки, рака полости рта, поджелудочной железы и лейкемии.
- Качество питания.
По данным научных исследований, многие факторы, связанные с питанием, ассоциируются с высоким риском развития различных типов раковых заболеваний.
- Пища с повышенным содержанием жиров может способствовать увеличению риска возникновения рака молочной железы, толстой кишки, простаты, поджелудочной железы, яичников и матки.
- Недостаточное содержание пищевых волокон в пище может явиться фактором, влияющим на риск развития некоторых типов рака. Это касается и недостаточного употребления овощей и фруктов. Риск развития рака органов дыхания и желудочно-кишечного трактов у людей, в рационе питания которых имеется недостаток овощей и фруктов, по некоторым данных выше в два раза, чем у тех, кто питается ими в достаточном количестве.
- Фактором риска развития рака является употребление мяса, прожаренного при высокой температуре. Последние исследования показали, что люди, употребляющие в пищу жареное мясо более 4 раз в неделю, подвержены большему (в два раза) риску развития рака желудка, чем те, кто ест мясо редко. Кроме того, выявлено, что употребление жареного мяса повышает риск развития и других локализаций рака (толстой кишки, поджелудочной железы, молочной железы).
- Алкоголь.
Играет значительную роль как фактор риска развития рака пищевода, молочной железы и полости рта.
- Ожирение
Фактор риска развития рака молочной железы у женщин в постклимактерическом периоде, рака матки, толстой кишки и поджелудочной железы.
- Малоподвижный образ жизни играет немаловажную роль как фактор риска развития рака толстой кишки и поджелудочной железы.
- Комбинированная гормонозаместительная терапия (эстроген-прогестин) ассоциируется с высоким риском развития рака молочной железы и рака яичников у женщин в постклимактерическом периоде Эстроген-заместительная терапия — фактор риска развития рака матки.
- Инфекционные агенты также выступают как факторы риска.
- Helicobacterpylori — фактор риска развития рака желудка.
- Вирус папилломы человека — фактор риска развития рака шейки матки.
- Вирусы гепатита В и С — факторы риска развития рака печени.
- Вирус Эпштейна—Барр рассматривается как возможный фактор риска лимфомы и рака носоглотки.
- ВИЧ — фактор риска развития саркомы Калоши.
- Возраст имеет существенное значение как фактор риска возникновения злокачественных заболеваний. Достоверно установлено, что с возрастом заболеваемость некоторыми видами рака (рак простаты, молочной железы, толстой кишки, яичников) существенно повышается.
- Вредные профессиональные факторы ассоциируются с развитием рака:
- легких (работы с мышьяком, некоторыми органическими химикатами, радоном и асбестом),
- молочной железы, кожи (угольная смола, асфальт, креозот, мышьяк, радий),
- мочевого пузыря (красители, производство резины, кожевенное производство).
- Факторы окружающей среды.
- Солнечная радиация (УФ-лучи) может способствовать повышению риска развития рака губы, кожи.
- Ионизирующая радиация, особенно в молодом возрасте, способствует развитию рака молочной железы, а также лейкемии.
- Некоторые пестициды (к примеру, ДДТ) могут оказывать влияние на возникновение некоторых видов онкологических заболеваний.
- Загрязнение воздуха, особенно в городских условиях.
Продукты сгорания топлива, выхлопы различных производственных объектов обладают канцерогенными свойствами, и предполагается, что они могут явиться фактором риска развития рака легких.
- Загрязнение воды.
Имеются указания на то, что длительное потребление хлорированной воды может способствовать развитию опухоли мочевого пузыря. Вода, загрязненная неорганическим мышьяком, может вызывать рак кожи.
- Расовая принадлежность играет роль при некоторых видах рака. Так, заболеваемость раком предстательной железы существенно выше среди чернокожего населения, среди белых находится на средних показателях и гораздо ниже среди японцев.
- Противоопухолевые препараты, используемые для лечения одного типа рака, могут способствовать развитию другого.
ГБУЗ «Центр медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края.