Заболеваниями щитовидной железы преимущественно страдают женщины. Это зависит от многих факторов: образ жизни, гормональный фон организма, психологические расстройства и многое другое. Однако профилактику заболеваний щитовидной железы должны проводить все люди независимо от пола и возраста. Существует несколько простых средств, которые помогут предупредить некоторые болезни, связанные с одним из главных органов эндокринной системы.

Главной причиной многих заболеваний щитовидки является дефицит йода в организме. Поэтому его восполнение – самый простой способ профилактики данных недугов. Человеческий организм не имеет возможности самостоятельно вырабатывать йод, поэтому крайне необходимо употреблять в пищу те продукты питания, которые богаты этим микроэлементом. Преимущественно это касается тех людей, которые живут в регионах с дефицитом йода, а также беременных и кормящих мам.

Йодированная соль
Соль является одним из продуктов, который ежедневно употребляется в пищу практически всеми людьми. Йодированная соль абсолютно ничем не отличается от обычной соли. Она не имеет специфического запаха или вкуса. Единственным исключением является то, что ее не рекомендуется подвергать термической обработке. Солить пищу необходимо только лишь после ее приготовления. Хранить йодированную соль рекомендуется в емкости с крышкой. Дело все в том, что при высоких температурах или при взаимодействии с воздушными массами данный микроэлемент улетучивается.

Йодированное масло
Йодированное масло считается достаточно новым продуктом, применяемым для профилактики недостатка йода в организме. Он представлен в виде очищенного и стерилизованного масляного экстракта, который содержит строго отмеренное количество йода. Экстракт вводится в организм человека путем подкожных инъекций. Данный метод используется в странах, где наблюдается высокий процент заболеваний среди местных жителей. В России и Украине данный метод только набирает популярность и применяется для беременных женщин, которые страдают от ярко выраженного дефицита йода в организме.

Морская капуста
В морской капусте или ламинарии содержится большое количество необходимого микроэлемента, который достаточно легко усваивается. Кроме того, она обладает массой полезных свойств. Употреблять ее следует в сыром виде без использования различных приправ и соусов. Единственным недостатком является ее специфический вкус и запах.

Морепродукты
В морской рыбе, кальмарах, мидиях и креветках содержится наибольшее количество йода, который хорошо усваивается организмом человека. Морепродукты с большим содержанием данного микроэлемента могут применяться не только для профилактики, но и как вспомогательный метод лечения некоторых недугов, связанных со щитовидной железой.
Необходимо отметить, что все вышеперечисленные советы рекомендуются преимущественно для профилактики заболеваний щитовидки. Если недуг уже проявился, то не следует заниматься самолечением. В таких случаях целесообразно будет обратиться к специалисту в области эндокринологии, который назначит индивидуальное лечение, так как переизбыток йода в организме не менее опасен, чем его дефицит.

Эндокринолог Линд Е.В.

Полезные ссылки