Главная

«Лесные красавцы» - грибы – ценятся, прежде всего, за вкус и полезные свойства. Множество разнообразных блюд, способных украсить самый изысканный стол, можно приготовить из этих даров природы.

К сожалению, беспечное и легкомысленное отношение к сбору грибов оборачивается большой бедой и уносит десятки тысяч человеческих жизней.

Однако некоторые ядовитые грибы очень похожи на съедобные, это явление носит название - "грибы-двойники".

Смертельно ядовитыми являются бледная поганка, мухоморы.

В 100 граммах свежих грибов бледная поганка содержится 10 мг токсических веществ. Смертельная доза - 0,1 мг на 1кг веса тела. Одной, даже небольшой бледной поганки, случайно затесавшейся в корзину со съедобными грибами, достаточно, чтобы отравить всю семью незадачливого грибника. Токсины не разрушаются при термической обработке и при высушивании, они быстро всасываются из желудочно-кишечного тракта и накапливаются в печени. Крайне тяжело отравления протекают у детей.

В последние годы все чаще встречаются отравления мухоморами, которые подростки могут употреблять в качестве галлюциногенных средств. Мухоморы содержат токсическое вещество, которое вызывает боли в животе, тошноту, рвоту, водянистый стул, слабость. У отравленного наблюдается бледность кожных покровов, повышенная потливость, обильное слеза - и слюнотечение, выделение пенистой мокроты, нарушение дыхания. Быстро развиваются бред, галлюцинации, утрата сознания, судороги.

Отравление наступает не только при употреблении в пищу ядовитых грибов, но и при неправильной или недостаточной кулинарной обработке условно съедобных (строчки, сморчки, свинушки, волнушки, рядовки, сыроежки и т. д.).

Грибы вообще не стоит давать детям до 10 лет, опасны они и для тех, кто страдает хроническими заболеваниями почек и печени, подагрой.

В «тихой охоте» должно быть незыблемое правило: не уверен – обойди, не бери! Не стесняйтесь брать с собой в лес пособия для грибников с картинками и описаниями съедобных и ядовитых грибов, чтобы можно было заглянуть в них как в шпаргалку. Каждый гриб срезайте ножом и прежде, чем положить в корзину, очищайте от земли и прилипших листиков-иголочек, лишний раз, проверяя качество добычи. В лесу будьте бдительны и внимательны, любые сомнения в съедобности гриба разрешайте в пользу собственной безопасности и безжалостно расставайтесь с красивым незнакомцем.

Зачастую традиционно считавшиеся съедобными грибы приобретают «ядовитые свойства». Обойдите стороной грибы, растущие вдоль дороги, на свалках, возле автозаправочных станций - они впитывают и накапливают токсины из почвы и воды.

Вернувшись из леса, еще раз переберите грибы, внимательно осмотрите низ шляпки, очистите от посторонних включений, тщательно вымойте проточной водой и приступайте к приготовлению обеда.

Признаки отравления грибами: через 6-8 часов после еды появляются боли в животе, тошнота, рвота с примесью желчи, затем присоединяется понос, приводящий к обезвоживанию организма. Явления отравления нарастают, приводя к потере сознания, судорогам, а нередко и к смертельному исходу.

Поэтому: если вы или кто-то ел грибы и возникли вышеуказанные признаки, немедленно вызовите «скорую помощь»! Не занимайтесь самолечением!

 

Администрация МБУЗ «Ленинградская ЦРБ»

Полезные ссылки